Dolcetti di savoiardi al forno

Sistemando la credenza abbiamo scovato un pacco di savoiardi praticamente scaduti 😦 ….che fare per non buttare via tutto?

Inventiamo una ricetta “svuotafrigo”!!!! 😀

Occorrente:

300g savoardi (che oramai stavano scadendo)
500g latte
40g burro
250g ricotta  (con ancora una settimana di “vita”)
cioccolata delle uova di pasqua (santo freezer) a piacere
3 uova
A piacere Maraschino o altro liquore.

Cominciamo con il mettere il latte sul fuoco, cominciamo a mettere il burro la ricotta e la cioccolata.

Quando abbiamo creato la nostra “super cioccolata in tazza” prendiamo i savoiardi sbriciolati e glie li mettiamo dentro.

Mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo e togliamo dal fuoco.

Mentre si raffredda dividiamo albumi dai tuorli e montiamo gli albumi a neve ferma (con un pizzico di sale).

Incorporiamo i tuorli al composto ed in seguito gli albumi.

Prepariamo i nostri stampini da muffin, dolcetti etc… con i pirottini (evitate di imburrare gli stampi i dolcetti rimangono morbidi e non credo riuscireste a toglierli) e li riempiamo (un poco meno del massimo) i dolcetti NON hanno lievito quindi non cresceranno se non di un paio di millimetri.
Ho poi messo alcune gocce di maraschino sui singoli dolcetti prima di infornare.

Inforniamo in forno caldo a 180° per 15-20 minuti.

Personalmente al termine delle cotture li ho lasciati in forno caldo con sportello leggermente aperto fino al raffreddamento del forno per farli “asciugare” un poco.

Sono veramente BUONI!! Probabilmente con una pallina di gelato alla crema sarebbero da delirioooo!!!

NOTA: per quanto riguarda lo zucchero ho preferito non aggiungerne in quanto i savoiardi sono molto dolci e la cioccolata utilizzata era al latte.

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